Эргономика кухни – важный новый фактор при проектировании современного жилого пространства. Ничто не доставляет столько неудобств в доме как плохо спроектированная кухня. Чтобы создать дизайн эргономичной кухни, необходимо сфокусироваться на здоровье и удобстве перемещения. Как и в ванной комнате, эстетика – это не единственная вещь, которую владелец ждет от ремонта.
В то время как офисные проекты прочно закрепили в нас мысль о важности адаптации окружающей среды к комфорту человеческого тела, мы иногда считаем само собой разумеющимся, что наши дома будут спроектированы так же.
Концепция эргономики дизайна интерьеров заключается в том, чтобы позволить нашему окружению дополнить нас в практичном смысле и в вопросе здоровья. Постоянная необходимость наклоняться и тянуться, напряжение и сутулость могут привести к хроническим болям. Добавьте к этому разочарование от необходимости выполнения таких задач, как приготовление ужина или уборка. Неважно, как хорошо выглядит кухня, если она доставляет неудобства при пользовании.
В этой статье мы рассмотрим некоторые основные проблемы, которые встречаются при проектировании удобной кухни. Поскольку многие из этих неприятностей стали широко известны, мы предоставим также несколько практических советов для их решения.
Проблемы при проектировании эргономичной кухни и способы их разрешения
Высота рабочей поверхности
Столешницы, места для хранения, бытовая техника, раковины – все это зоны, где даже несколько сантиметров в ту или иную сторону могут сыграть большую роль на кухне.
Одна из стандартных рекомендаций оптимальной рабочей высоты гласит, что столешницы или плиты должны быть на уровне 85-95 см от пола. Другая – что 90-100 см подходят лучше всего. Кто-то говорит, что столешница должна располагаться выше 100 см. Таким образом, ошибиться довольно легко.
Для того, чтобы создать по-настоящему удобное пространство, которое при этом будет невероятное привлекательным визуально, требуется всего лишь одно легкое вычисление:
Идеальная высота рабочей поверхности для стоящего человека полностью зависит от положения его локтей при сохранении правильной осанки. С ладонями, лежащими на столешнице, угол между предплечьем и столешницей должен составлять 45 градусов.
Высота варочной поверхности – не одно и то же, что и высота столешницы. Для оптимального результата нужно, чтобы она была немного ниже, чем поверхность для разделки. Это позволит пользователю заглядывать в кастрюли и сковородки без усилий.
Края кастрюль и сковородок – еще один ориентир для сохранения здоровой осанки. Рассмотрите вариант автономной варочной панели с индивидуальной высотой. Также помните о вытяжках в дизайне. Никто не любит биться обо что-то головой, когда работает над открытым огнем.
Кухонные раковины стоит устанавливать, руководствуясь другими правилами эргономики. Избавьте себя от необходимости вставать на цыпочки во время мытья посуды.
Рабочая высота раковины – не ее край, а глубина самой раковины.
Отрегулируйте высоту края раковины и ее глубину в соответствии с индивидуальными нуждами и параметрами. Правила вычисления индивидуальной высоты при выборе столешницы работают и здесь.
Определите, на каком уровне ладони достают до дна раковины при сохранении прямой осанки. Высота смесителя так же будет имеет значение, когда дело дойдет до неприятных брызг в слишком глубокой или мелкой раковине.
Высота верхних шкафов
Эргономика высоты дотягивания – чуть выше уровня глаз пользователя. Представьте себе рабочий процесс на кухне и сведите к минимуму необходимость тянуться за чем-то тяжелее коробки с хлопьями.
Другой способ измерить оптимальную высоту для верхних зон хранения – определить уровень локтей, когда человек тянется к предмету выше головы.
Есть простые способы решить эту проблему:
- Полки для вещей частого использования не должны быть выше высоты, до которой легко дотянуться.
- Использование ящиков для тяжелой утвари ниже уровня столешницы позволит избежать усилий, чтобы поставить предмет наверх.
- Не забывайте о том, как будут открываться ящики. Будет ли это удобно или неловко для того, кто пользуется кухней?
- Раздвижные дверцы кухонных шкафчиков помогут сократить количество лишних движений и добавить свежей, обтекаемой эстетики пространству.
Бытовая техника – еще один предмет, который обычно не там, где нужно. Кухонная техника, расположенная на должном уровне, и места для хранения по соседству с ней могут сэкономить немало времени и предотвратить нежелательные последствия.
- Попробуйте разместить духовку и посудомоечную машину на уровне груди.
- Морозильная камера, расположенная в верхней части холодильника, также поможет избежать необходимости слишком часто наклоняться на кухне.
Пространство для перемещения
Пространство между рабочими зонами – важный фактор при проектировании эргономичной кухни. Если у Вас есть кухонный остров, Вам не захочется, чтобы здесь было тесно или пришлось бегать туда-сюда. Идеальное пространство позволяет свободно перемещаться и работать без неэффективного использования места.
Много лет правило рабочего треугольника на кухне применялось для сохранения эффективного взаимодействия между тремя наиболее часто используемыми рабочими зонами на кухне. Эти три зоны – холодильник, плита и раковина.
Правило треугольника разработано в 40-е годы Лилианой Гилбрет (Lillian Gilbreth) – американским психологом и строительным инженером. Оно до сих пор продолжает оставаться ключевым для удобного передвижения по кухне.
В современных кухнях добавлено большое количество бытовой техники. Несмотря на это, приборы оставляют намного больше рабочего пространства, чем их аналоги начала 20 века. Однако правило рабочего треугольника остается основополагающим.
Какими путями чаще всего перемещается пользователь и в направлении каких зон кухни?
Найдите наиболее частый путь из точки А в точку Б и сделайте его легким и простым. Cvоделируйте возможные пути передвижения, представляя путь кухонных предметов с начала и до конца:
Еду достают из холодильника и зон хранения, далее – на разделочный стол, плиту или в духовку. Требуется также остановка, чтобы взять кастрюли, сковородки и прочую кухонную утварь. Отсюда путь лежит на сервировку пищи, поэтому в этой зоне необходимы тарелки и столовые приборы. Затем еда заканчивает свой путь на столе. После ужина посуда отправляется в раковину или посудомоечную машину. Далее она возвращается на полки и в шкафчики, где обычно хранится.
Постарайтесь сохранить этот путь естественным и не прерывающимся хождением туда-сюда, насколько это возможно. Помните, что на кухне в любой момент времени может находится больше одного человека. Позвольте раздельным рабочим зонам сохранить максимально возможное место.
Среднее расстояние между кухонными рабочими зонами должно быть в диапазоне от 105 до 120 см.
Свобода перемещения между рабочими зонами очень важна. Нижняя граница – очень жесткий минимум. Опять же, Вы легко можете рассчитать это пространство индивидуально.
Эргономика пола
Расстояние, которые мы преодолевает на наших кухнях, сказывается на нас. Для большего комфорта предлагается использовать пружинный пол малого сопротивления при постоянной ходьбе и стоянии.
Такие материалы, как пробка и бамбук намного легче переносятся телом, чем плитка или другие напольные покрытия, часто используемые на кухне.
Ковры, расположенные рядом с плитой или раковиной, могут иметь дополнительное преимущество. Они защищают деревянный пол от пятен, одновременно делая положение тела более устойчивым.
Освещение кухонного пространства
Хорошее освещение может сделать кухню действительно потрясающей. Проблема заключается в том, что, пока Вы режете овощи острым кухонным ножом, необходимо точно знать, где заканчиваются пальцы, а где начинается морковь.
- Всегда применяйте рабочее освещение для рабочих зон, которые должны быть хорошо освещены.
- Разместите светильники таким образом, чтобы они отбрасывали от пользователя как можно меньше теней.
- Споты для верхнего света смотрятся отлично и придают комнате атмосферное свечение, когда это необходимо.
Применение дополнительного освещения для каждой рабочей поверхности имеет важное значение, когда речь идет о создании эффективной и удобной кухни.
Доступность и эргономика кухни
Самая важная вещь, о которой необходимо помнить при создании эргономичной кухни – это индивидуальные потребности. Может быть пользователь – левша? Возможно есть какие-то проблемы с перемещением, которые требуют большего пространства или низких рабочих поверхностей? Будет ли заказчик пользоваться кухней из инвалидного кресла или с помощью какого-нибудь другого устройства?
Внимание к особенностям передвижения и физическим ограничениям – сущность эргономичной кухни.
Создание правильной рабочей высоты и внесение корректировок для пожилых или маломобильных клиентов будет требовать соблюдения тех же правил для рабочих высот, но с учетом дополнительных моментов касательно доступности и легкости перемещения.
- Ящики открываются проще, чем распашные дверки.
- До мелких раковин нужно меньше тянуться.
- Возле островов перед столешницами проще перемещаться, чем возле поверхностей, прилегающих к плите.
- Сокращение высот, до которых необходимо тянуться может также предоставить дополнительное место под хранение.
- Используйте технологии, чтобы позволить маломобильным пользователям работать эффективно и без лишних усилий.
Проектирование с учетом доступности составляет основу кухонной эргономики и требует индивидуального внимания для каждого клиента.
Причина, по которой множество кухонных стандартов становится настоящей головной болью, в том, что в эргономике нет четких регламентов. Вот почему офисные кресла регулируемые и существует около миллиона различных стелек. Все это очень индивидуально.
Эргономичная кухня – это чудесная возможность создать долгосрочные отношения с клиентом, добиться отличных отзывов и применить весь творческий арсенал современной мебели и сантехники.
Читайте также нашу статью «5 ошибок дизайна кухни, которых легко можно избежать».
В статье использованы фото со следующих ресурсов:
- официальный сайт итальянского бренда премиальной мебели Poliform: poliform.it
- официальный сайт компании напольных покрытий Tarkett: professionals.tarkett.com
- платформа для профессионалов в области дизайна интерьеров: 2020spaces.com