Когда Вы открываете кафе, ресторан или бар, Вы должны быть готовы к неизбежной конкуренции и знать все тренды. Заведения по всему миру открываются и закрываются каждый день, поэтому привлечь внимание клиента – сложная задача. В этой гонке победителями становятся те места, где продумана каждая деталь. Это касается не только меню, расположения, но и способа продвижения и также дизайна.
В оценке ресторанов и кафе интерьер и экстерьер играют не менее важную роль, чем кухня. Однако, сегодня множество ресторанных критиков указывают на интересную тенденцию: поразительное внешнее сходство большинства заведений. Этот феномен обычно связывают с тем простым фактом, что у большинства нет времени искать что-то особенное или просто «нормальное». Поэтому люди выбирают что-то предсказуемое, хотя бы визуально.
Хотя подобное подражание отчасти оправдано, те, кто хочет создать ресторан с поистине уникальным концептом для настоящих ценителей, по-прежнему пристально следят за современными трендами в дизайне баров и ресторанов. Это один из важнейших пунктов при открытии заведения. Вот несколько критериев для оценки для уровня ресторанов – комфорт, адаптивность и уникальность подачи.
Стиль ретро
Чтобы оформить Ваш ресторан в стиле 50-х, Вам не нужно обозначать концепцию как «ретро». Сегодня такая среда одинаково востребована и в современном, и в эклектичном, и даже в эко-интерьерах предприятий общественного питания. В этом случае предлагаются следующие варианты мебели:
- Лаконичные кресла из дерева или пластика на металлическом основании
- Кресла и диваны с футуристичными формами
- Мебель со слегка потертой бархатной отделкой
- Столы из пластика или дерева со скругленными краями
- Тканевая отделка в мягких, успокаивающих тонах
Не менее популярен очень любопытный тренд на смешивание новой и старой мебели. Дизайнеры не видят ничего плохого в том, чтобы сочетать сделанные на заказ кресла и столы с аутентичными моделями с блошиного рынка или гаражной распродажи. Такой подход позволяет Вам создавать дизайн, который имеет свою уникальную историю.
Индивидуальность и ручная работа
В 2021 дизайнеры делают особый акцент на сделанных вручную и кастомизированных интерьерных решениях для ресторанов и кафе. Такая техника придает месту особую атмосферу, делает его узнаваемым, повышает известность Вашего бренда. Среди наиболее востребованных видов отделок и предметов мебели в этом году будут:
- Барные стойки, кресла и стулья в соответствии с эксклюзивным дизайном и элементами ручной работы
- Необычная мебель как визитная карточка заведения в целом
- Креативные узоры на стенах, нанесенные вручную
- Граффити и фрески – оригинальные, выполненные приглашенными или известными художниками
Примечательной особенностью таких решений является то, что в них удачно сочетаются актуальность и отсылки к прошлому. Благодаря им, тенденция «как вчера, как сегодня, как завтра» — невероятно популярную среди дизайнеров, — становится легко реализуемой.
Цвет в соответствии с концепцией
Привязка цветовой гаммы к особенностям заведения – тенденция, сформировавшаяся на интуитивном уровне, основанная на стереотипах о восприятии того или иного цвета. Сложно назвать это новинкой, но в 2021 этот тренд приобретает особое значение и поэтому входит в список самых актуальных.
Назначение цветового кода в зависимости от уровня и направленности ресторана или кафе не только позволяет Вам создавать привлекательную атмосферу для посетителей, но также облегчает поиск заведения с определенным статусом и концепцией. Поэтому дизайнеры рекомендуют обратить внимание на следующие решения:
- Яркие, сочные цвета как изумруд, кармин, в сочетании с природными древесными структурами – для этнических заведений
- Земляной, темно-красный, коричневый – для стейк-хаусов и баров
- Натуральный зеленый, древесно-коричневый и солнечно-желтый – для вегетарианских кафе
- Природные оттенки камня, дерева, тумана – для японских ресторанов
- Черный, стальной, хром, золото – для элитных заведений
- Светлая пастельная палитра – для детских и семейных кафе
Потолок как арт-объект
Для тех, кто далек от ресторанной индустрии, декорирование потолка, по сути, может показаться не таким уж важным элементом дизайна. Но это далеко от реального положения дел. При беспечном отношении к этому вопросу, существует риск создать у гостей дискомфортного восприятия пространства, также оставить ощущение незавершенности. Из-за этого весь дизайн бара или ресторана будет казаться непродуманным и сделанным на скорую руку.
В 2021 году дизайнеры предлагают 2 подхода к потолку. Первый – максимально открытое свободное пространство, делающее интерьер более воздушным и просторным. Это также визуально увеличивает пространство помещения. Для этого варианта не требуется никакого специального потолочного декора. Все коммуникационные элементы, проходящие через потолок, органично встраиваются в интерьер, окрашивая их в цвет потолка.
Второй вариант – это представить потолочное пространство как ключевой элемент в дизайне ресторана. Для этого могут использоваться эксклюзивные инсталляции, конструкции из металла, пластика и дерева, а также тканевые композиции, разработанные на основе индивидуальных эскизов. В сочетании с главной темой ресторана такой потолок становится естественным продолжением дизайнерской концепции и придает столь важную уникальность.
История в деталях
К кафе и ресторанам, функционирующим на протяжении многих лет больше доверия. И это легко понять тем, кто только открывает свой бизнес. Сегодня рестораны «с историей» — это отдельное направление в дизайне сферы общественного питания. Этот фактор позволяет тонко повысить Вам лояльность потенциальных посетителей.
Говоря о дизайне интерьеров, не стоит думать, что речь идет исключительно о классическом или винтажном стиле. Это может быть и эко направление, а также модерн и даже бохо. Однако в помещении в любом случае должно чувствоваться, что оно существует давно и успешно. У дизайнеров есть свои собственные секреты создания подобной атмосферы:
- Немного потертые деревянные полы – легко реализовать при помощи щетки
- Массивные деревянные кресла без обивки
- Деревянные полки и шкафчики – традиционное решение вне времени
- Одновременное использование матового и глянцевого камня
- Лепнина с небольшими дефектами
- Плитка ручной работы, по возможности, без узоров и орнаментов
«Неудобный дизайн»
Аналогичная ситуация в сфере дизайна интерьеров заведений общественного питания более актуальна для баров и кафе в районах с большой проходимостью. Они же заинтересованы в увеличении посещаемости. Предположим, что уютные кофейни с приглушенным светом настраивают на долгие неспешные беседы в приятной компании за чашкой травяного чая или капучино. В этом случае формат фешенебельных заведений на ближайшие несколько лет предлагает совершенно другой подход.
В двух словах, этот подход можно описать как «не задерживайтесь». Это значит, что владельцы подразумевают, что посетители быстро утолят свой голод и уступят место новым клиентам. Они не проводят в кафе слишком много времени и не занимают столик. На это обстоятельство можно намекнуть несколькими способами:
- Открытая планировка – полностью открытое пространство без ниш, закутков и уголков
- Комфортная, но лаконичная и функциональная мебель – в основном, скамьи и стулья вместо диванов и кресел
- Длинные столы и барные стойки – включая те, что расположены по периметру заведения
Все это вовсе не значит, что интерьер должен быть неуютным или недружелюбным к посетителям. Теплое и светлое оформление, стильные текстуры и настенный декор в совокупности с хорошей едой оставят у посетителей приятное впечатление и несомненное желание вернуться.
Растения
Не нужно быть экспертом в сфере дизайна, чтобы понимать, какой огромный потенциал заложен в растениях. Есть множество аргументов в пользу того, чтобы добавить их в интерьер, будь то ресторан или кафе. Фактически, они могут улучшить восприятие пространства и настроение гостей заведения.
Если снаружи у Вас есть посадочная зона и достаточно места, Вы даже можете выращивать свои собственные овощи. Они могут использоваться как часть декора и, кроме того, зелень просто хорошо смотрится сама по себе.
Заключение
Геометрические орнаменты, тонкие линии, посуда с особым дизайном для каждого блюда, кирпич и бархат, дерево и лен – текстуры и возможные решения для баров, ресторанов и кафе, которые, по мнению дизайнеров, станут трендами в 2021. Уникальные интерьерные решения позволяют обеспечить узнаваемость заведения и привлечь потенциальных посетителей.
В статье использованы фото со следующих ресурсов:
- платформа для профессионалов в области дизайна интерьеров: hackrea.com
- официальный сайт итальянского бренда современной мебели Midj: midj.com