Советы и рекомендации

Как правильно чистить бокалы для вина

Мастера-сомелье и знатоки вин согласны с тем, что вкус вина может отличаться в зависимости от типа используемого бокала. Независимо от того, используете ли вы узкий фужер с ножкой для шампанского, фужер с большой чашей для красного вина или один из современных бокалов для вина без ножки, он должен быть чистым и сверкающим. Узнайте, как правильно чистить бокалы для вина, чтобы удалить пятна и насладиться вином в лучшем виде.

Как часто чистить бокалы для вина

Бокалы для вина следует мыть после каждого использования. В идеале необходимо мыть бокал или подбирать новый каждый раз, когда вы переходите от одного сорта вина к другому. Бокалы следует мыть не реже одного раза в год, даже если они хранятся в закрытом шкафу, чтобы удалить пыль и загрязнения, которые могут привести к травлению стекла. Бокалы для вина также следует мыть после распаковки при переезде, прежде чем ставить их в шкаф или на стеллаж.

Оборудование / инструменты

  • Большая раковина или пластиковая ванна
  • Резиновый коврик для раковины
  • Полотенца из микрофибры
  • Щетка для винных бокалов
  • Вилка или бамбуковый шампур
  • Ткань для посуды из микрофибры
  • Нейлоновая сетка для мытья посуды
  • Микроволновая печь или плита
  • Миска для микроволновой печи
  • Сковорода

Материалы

  • Жидкость для мытья посуды
  • Дистиллированный белый уксус
  • Пищевая сода

Инструкции

Перед началом работы:

Чтобы защитить бокалы для вина от агрессивных моющих средств и царапин, рекомендуется мыть их вручную. Если вы решили использовать автоматическую посудомоечную машину, всегда загружайте бокалы в верхнюю полку так, чтобы между ними оставалось достаточно места. Они не должны соприкасаться. Если бокалы слишком высокие для верхней полки, попробуйте отрегулировать ее или используйте нижнюю полку, но не допускайте, чтобы бокалы касались тарелок или столового серебра. Используйте щадящий цикл сушки без нагрева. Вынимайте бокалы, пока они еще влажные, и вытирайте их вручную безворсовым полотенцем.

1. Ополосните бокалы водой

При мытье только что использованных бокалов для вина наполните раковину или пластиковую ванну теплой водой с добавлением одной-двух капель жидкости для мытья посуды. Для мытья бокалов много мыла не требуется. На дно раковины положите резиновый коврик или полотенце для посуды, чтобы избежать сколов и царапин от раковины.

Совет

Никогда не используйте абразивную губку или абразивные чистящие средства для винных бокалов. Образовавшиеся царапины невозможно удалить.

Article inline ad #1

2. Мойте бокалы бережно

Для мытья бокала используйте нейлоновую щетку или щетку для винных бокалов. Уделяйте внимание краю и внутренней поверхности бокала. Если речь идет о бокале с тонкой ножкой, одной рукой надежно держите бокал за верхнюю часть, а другой мойте его.

3. Используйте правильную температуру воды для ополаскивания

Для ополаскивания всегда используйте теплую воду — ни в коем случае не холодную или горячую. Вода для ополаскивания должна быть той же температуры, что и вода для мытья, чтобы предотвратить появление трещин на стекле от резкого перепада температур.

4. Сушите бокалы без ворса

Для сушки бокалов используйте безворсовую ткань, например полотенце из микрофибры. Опять же, одной рукой крепко держите бокал, а полотенцем вытирайте внутреннюю поверхность, ножку и основание бокала.

Как удалить налет и стойкие пятна от красного вина

Если вы оставили бокалы на ночь, и в них осталось немного вина, возможно, вам придется удалять стойкие пятна от красного вина.

1. Подогрейте немного дистиллированного белого уксуса

Наполните миску для микроволновой печи водой примерно наполовину и нагрейте ее в микроволновой печи до кипения. Или нагрейте кастрюлю с водой на плите до кипения. Поместите в воду бутылку дистиллированного белого уксуса и оставьте ее на 5-10 минут, чтобы она нагрелась.

2. Замочите бокалы для вина в теплом уксусе

Налейте теплый уксус в чаши бокалов или наполните уксусом пластиковую ванну и погрузите в нее бокалы. Оставьте бокалы на час.

3. Очистите и вымойте бокалы для вина

После замачивания используйте щетку для винных бокалов, вилку или бамбуковую шпажку, обернутую микрофиброй для посуды, чтобы очистить дно бокала. Затем промойте, ополосните и высушите бокалы, как обычно.

Если пятно осталось, налейте в бокал теплый уксус и добавьте одну чайную ложку пищевой соды. Будет шипение! Химическая реакция между уксусом и пищевой содой поможет удалить пятно от вина. Когда шипение прекратится, аккуратно потрите стакан щеткой, а затем вымойте его как обычно.

Совет

Будьте осторожны при использовании этого метода очистки — хрупкие бокалы, например, фужеры для шампанского, могут разбиться в результате химической реакции.

Та же процедура замачивания в теплом уксусе позволяет удалить разводы, оставшиеся на стеклах от моющих средств, отпечатков пальцев или загрязнений. При этом не удаляются царапины и повреждения, возникшие в результате многократного мытья стекол в жесткой воде.

Советы по сохранению кристальной чистоты бокалов

  • Всегда мойте бокалы вручную как можно быстрее после их использования.
  • Используйте меньше моющего средства, чтобы уменьшить налет мутности от налипших остатков.
  • Для мытья и ополаскивания всегда используйте теплую воду.
  • Не реже одного раза в год проводите замачивание в теплой воде с дистиллированным белым уксусом.

Читайте также нашу статью «Премия Gaggenau: Лучший сомелье 2018«.

В статье использованы фото со следующих ресурсов:

Показать ещё
Back to top button