БИЗНЕСДизайн офисной среды

Зонирование офисное пространство

Офис, имеющий наибольший потенциал в плане привлечения сотрудников — это место, в котором приятно работать. В таком офисе должно быть достаточно пространства не только для выполнения повседневных рабочих задач, но и для общения или отдыха в приятной обстановке. Функциональная планировка и эргономичные рабочие места, оборудованные по последнему слову техники. Только офисное пространство, которое вдохновляет на работу, и с которым сотруднику будет легко себя идентифицировать.

Устойчивые конструкции рабочих мест

Сначала были кабинки, потом open space. Известный нам «открытый офис» родился как противоположность кабинкам. В основном это без стен и однородных рабочих мест. Сторонники утверждают, что это улучшает личное сотрудничество и устраняет иерархию. Сейчас мы где-то посередине. Сочетание открытых и закрытых пространств интегрировано для разных стилей работы и задач. Сегодня дизайн рабочего места переходит к проектированию, ориентированного на эффективность. Повышение гибкости рабочих мест также позволяет компаниям быстро реагировать на сбои.

То, что нужно сотрудникам от рабочего места, постоянно меняется. Лидеры мирового дизайна рабочих мест в WoodsBagot считают, что в будущем офисе будет открытая планировка. Но большие группы будут сокращены до небольших командных сообществ. Создание «районов» размером со студию с использованием мобильных систем перегородок — эффективный способ уменьшить масштаб в огромном офисе. Такие компании, как Google, также думают о способах создания командных капсул. А именно поддержания плавности дизайна с помощью надувных стен. Компания Google разработала стены из воздушных шаров для доставки в офисы по всему миру в плоском виде. Полупрозрачные стены из воздушных шаров автоматически надуваются в ситуациях, когда требуется уединение. Для достижения максимальной гибкости был создан прототип системы воздуховодов на тканевой основе, которая крепится с помощью молний.

Во что превращается рабочее место?

Это больше, чем когда-либо, ресурс для встреч и сотрудничества. Становится все более очевидным, что выполнять творческую или трансформационную работу удаленно сложно. Потому что это требует частого сотрудничества. Сотрудничество в офисе также важно для внедрения инноваций посредством конструктивного конфликта. Открытые офисы превращаются в рабочие места, основанные на деятельности. Разнообразные намеренные центры совместной работы заменят отдельные области открытого офиса. И будут использоваться в качестве рабочих мест для проектных групп. Компания Steelcase определила пять категорий рабочих зон, которые способствуют созданию устойчивой рабочей среды. Эти рабочие места включают резидентные зоны для повседневных назначенных задач; зоны встречи; зоны кочевников для мобильных работников с легким доступом к данным и электроэнергии; социальные зоны для неформального общения; и зоны ресурсов, которые предлагают поддержку сотрудников. 

Manifesto & reSITE предоставляет ряд многофункциональных мест в своем офисе в Праге. Вовлекая сотрудников в различные виды деятельности, связанные с работой. В их офисе плавное преобразование рабочих зон. А легкий переход между повседневными задачами возможны благодаря простой регулировке перегородок. Благодаря чему, в конференц-зале на 6-8 человек могут комфортно разместиться 30 человек. Простая замена мебели превращает гостиную в командную комнату. Пространство и его функции пересматриваются в течение рабочего дня сотрудников.

Дополнительные офисы

Акцент на здоровье и благополучии на рабочих местах после пандемии требует, чтобы офисы были менее плотными. Для того чтобы сотрудники могли сохранять социальную дистанцию. В результате большинство компаний сосредоточатся на сокращении площади штаб-квартиры и соответствующей численности персонала. Многие крупные технологические компании расширяют свою географическую диверсификацию за счет городов второго уровня. За последние пару лет многие люди были наняты в офисах Amazon в Далласе, Детройте, Денвере и Фениксе — далеко от штаб-квартиры в Сиэтле. Google также открывает новые офисы в Хьюстоне. Кроме того недавно расширился в Атланте; Чикаго; и Мэдисон, Висконсин. Наличие нескольких офисов позволяет сотрудникам работать недалеко от дома. Главное, установка дает сотрудникам желаемое пространство с хорошо оборудованными офисными ресурсами. При всем этом офис находиться в удобном месте, и не требует длительных поездок на работу. 

Article inline ad #1

WeWork предлагает своим клиентам коворкинг в ответ на растущий приоритет географической практичности и безопасности. При одновременном облегчении пространства для производства и целенаправленной работы. WeWork заключила партнерское соглашение с глобальной страховой компанией APAC, которая должна была продолжать работу в офисе во время пандемии. Чтобы помочь им разработать стратегию перехода от одной центральной штаб-квартиры к нескольким вспомогательным офисам в основных городах компании. Модель предлагает компаниям доступ в любое время к более чем 800 точкам. Например, в Нью-Йорке большинство сотрудников живут в пределах 15 минут пешком или на велосипеде от хотя бы одного дополнительного офиса. Как таланты рассеялись во время пандемии.

Работа — новый тренд в путешествиях

И последнее, но не менее важное: когда можно работать откуда угодно, становится все более привычным работать откуда-то необычным. Работа — это отпуск, который позволяет вам работать удаленно, интегрируя элементы досуга. Это позволяет вам расслабиться и быть более продуктивными. Благодаря удаленной работе можно выбрать работу из другого региона, например, с тропического острова, и воспользоваться более медленным временем на работе, чтобы перезарядиться в ожидании напряженного времени. Многие «обычные» работники начали устраивать свою работу и жизнь по принципу цифрового кочевника. Работа в оборудованных Wi-Fi коттеджах и домиках вдали от дома была популярным явлением, которое мы наблюдали во время пандемии. В первом квартале 2021 года Airbnb сообщила, что количество долгосрочных бронирований почти удвоилось. С тех пор Airbnb переключила свое внимание на долгосрочную аренду для отдыха и работы.

Пандемический опыт WFH привел к существенным изменениям в наших рабочих привычках. Все больше сотрудников считают, что работать можно где угодно, а не только в офисе. По мере того как мы привыкаем к удаленной работе, работа из любого места начинает рассматриваться как продолжение офиса. Независимо от того, работаете ли вы на безадресном рабочем месте. Например работаете из офиса по своему выбору или переносите свою работу на удаленное место пребывания. Сотрудники могут работать в любом месте по своему выбору. Прошлый год научил нас тому, что работа — это люди. Превращение офиса в ряд пространств для совместной работы и продуктивной работы, а также использование гибких рабочих моделей крайне важно для формирования привлекательной и автономной рабочей силы.

Показать ещё

Лилия Гранта

Автор INTERIOR BUSINESS

Добавить комментарий

Back to top button